我市首位现役军人捐献造血干细胞 为湛江第3例

  欢送仪式座谈会

碧海银沙网讯(图文/王 勃 通讯员 庞志军 编辑/金 臻 蔚 青)14日下午1点30分,我市91099部队湖南小伙杜金波在广州完成了造血干细胞的采集工作,290毫升“救命血”不久后将救治外省一名10多岁的男孩。杜金波由此成为我市第3例、广东省第404例捐献者,同时也是我市首位现役军人捐献者。

 
欢送仪式

  杜金波为91099部机械汽车队一名90后战士,大学生士兵。2012年9月,在大学里参加无偿献血时,看到中华骨髓库志愿者的招募海报,出于对公益事业的热爱与支持,他毫不犹豫填写了报名表,并采集了血样,正式成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2014年年底,已参军入伍的杜金波接到长沙红十字会的电话,得知一名白血病病人的血型可能与其相同。得知此消息,杜金波虽然很惊讶,但毅然接受对方请求,经过多次检查、体检,最终完全符合捐献条件。今年1月9日,杜金波被安排到广州军区总医院住院捐献造血干细胞。“当兵,就要当一个有价值的兵。当时我就答应了,能救人性命,成全一个家庭,这是我作为一名现役军人可以回报社会的荣幸,是一辈子都值得自豪的事情。”杜金波说,“现处于和平年代,军人应该争取机会为社会多做点事情。”
 
送别仪式上合影留念

  据了解,杜金波前往广州前,湛江市红十字会特此向杜金波所在的部队发去请假函,部队首长了解这一情况后,不仅特批假期,还为杜金波举办了一场欢送仪式。湛江市红十字会副会长刘华等人专程赶到部队给杜金波送行。“作为人民子弟兵,一名志愿者,我十分高兴有机会帮助他人,回报社会。”杜金波说,赠人玫瑰,手留余香!
 
图为杜金波在造血干细胞移植室现场(市红十字会提供)

  1月14日上午8时30分,杜金波进入造血干细胞移植室,安静的病房内,血细胞分离机发出平稳而低沉的“嗡嗡嗡”运作声,机器上接出四条管子,在针头处合并,分别扎入杜金波左右手臂中。他的血液经过机器收集干细胞后又输回体内。下午1时30分,整个捐献过程完成。不久后,这一“救命血”将救治一名10多岁身患白血病的男孩。
 
图为湛江市首位造血干细胞捐赠者梁智才为杜金波颁发荣誉证书(市红十字会提供)

  自2011年11月,我市开展采集造血干细胞工作以来,截止2015年底,我市共采集造血干细胞血样489人份。2014年、2015年湛江市民梁智才、覃永坚成了我市首例和第二例成功捐献造血干细胞的志愿者。如今,杜金波成了我市第3例,同时也是我市首位现役军人捐献者。


碧海银沙网讯(文/特约摄影师 王 勃 通讯员 庞志军 编辑/金 臻 棱 枫)近日,本网报道了驻湛91099部队下士杜金波奔赴广州完成造血干细胞的采集,为一名10多岁白血病患者提供救治的故事,在我市引起较大轰动,市民大为感动,15日,杜金波从广州载誉归来,91099部队、市红十字会为杜金波举办了一场欢迎仪式。副市长梁志鹏参加。


欢迎仪式现场

  梁志鹏说,在捐献过程中,杜金波在广州共八天,从时间上、心理上、都是一个挑战。作为一名军人,杜金波这义举不仅给患者带来希望,也成全一个家庭,呼唤了社会的大爱。作为我市第3例、同时也是我市首位现役军人捐献者,感谢部队对杜金波的支持。

众人合影留念

  “我要用自己的行动告诉大家,捐献造血干细胞对人体没有损害,只有在捐献的第一天身体有些不适外,第二天就调整过来了。我呼吁湛江市青年踊跃报名接受血样采集,早日成为一名挽救他人生命的造血干细胞捐献志愿者。” 在发表感言时,杜金波说,为人民服务,这是军人的职责和使命。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]