湛江出现第二位造血干细胞捐献者

 

可爱护士跟奉献大爱的覃永坚合照留念(红十字会提供)

  碧海银沙网讯(图文/王 勃 编辑/荣 蓉 蔚 青)我国白血病患者每年新增4万人左右,很大一部分是正值花季的青少年,其中不乏是独生子女,目前最有效的治疗手段就是造血干细胞移植。今日(8月19日),我市的覃永坚在广州军区广州总医院成功完成造血干细胞捐献手术,用无私的大爱让白血病患者的生命得到延续,这是我市第二例捐献造血干细胞,也是全省第372例。

覃永坚是我市第二位造血干细胞捐献者,为全省第372例(红十字会提供)

  覃永坚同志是一位来自广东申正法医临床司法鉴定所的年轻法医,2008年高中毕业后便加入无偿献血志愿者队伍,至今已献血10多次,其中成分血捐献1次,2012年8月填写造血干细胞志愿书成为了一名造血干细胞血样捐献志愿者。今年4月,他接到市红十字会工作人员电话,得知与一名白血病患者干细胞匹配后,毫不犹豫地答应捐献自己的造血干细胞挽救患者生命。继去年湛江市民梁智才成为我市首位成功捐献造血干细胞志愿者后,覃永坚成功在广州捐献造血干细胞,是我市第二例,全省第372例。

我市红十字会在市中心血站举行欢送覃永坚赴广州捐献造血干细胞座谈会上,覃永坚谈自己个人对捐血造血干细胞的感想

  近日,我市红十字会在市中心血站举行欢送覃永坚赴广州捐献造血干细胞座谈会。会上,覃永坚表示:“从红十字会这里了解越多关于造血干细胞的事情我就越坦然,捐献造血干细胞并不会伤害到我,反而会给病人带来生的希望,何况,一个人活一辈子能救人一命是一件很难得的事,我很乐意做这样的事,也希望更多的志愿者加入奉献爱心!”

在欢送覃永坚赴广州捐献造血干细胞座谈会上,市红十字会领导和造血干细胞捐献者梁智才(右三)以及即将赴广州捐献的覃永坚(右二)两名同志合影留念

  据了解, 自2011年11月中国造血干细胞捐献者资料库湛江工作站挂牌成立以来,在省红会、造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心的指导及有关单位的支持配合下,市红十字会积极组织开展形式多样的造血干细胞捐献知识宣传和血样采集活动,扎实推动造血干细胞捐献工作的开展,取得了较好的成效。每年至少开展10次以上造血干细胞捐献知识宣传活动,累计发放宣传资料一万多份,举办十多场大型造血干细胞血样采集活动,3年半来采集血样共438人份,5名志愿捐献者与患者高分辨配型成功并接受体检,2名志愿者成功捐献造血干细胞。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]