26岁法医赴广州为8岁女童“生命接力”

躺在病床上等待的覃永坚。

    昨日上午8时45分,广州市军区总医院的病床上,26岁的湛江法医覃永坚静静地等待着一场“特殊手术”的结束。两条插在他左右手臂上的管子内,血液在缓缓流动,其身边的血细胞分离机正在运作,把比重相似的造血干细胞分离出来。

    24小时内,采集到的造血干细胞将会被输送到一名素不相识的8岁白血病女童身上。记者全程见证了这一场“生命接力”。据了解,覃永坚是我市第2例、广东省第372例造血干细胞捐献者。

    两小时“特殊手术”延续生命

    安静的病房内,血细胞分离机发出平稳而低沉的“嗡嗡嗡”运作声,机器上接出四条管子,在针头处两两合并,分别扎入覃永坚的左右手臂中。据介绍,插入右臂的管子把体内的血抽取出来,经过机器收集干细胞后,再从左臂输入。

    “嘴唇有点麻,口好渴,麻烦帮我递点水。”9时15分,覃永坚躺在床上已半个小时,距离这场特殊手术的结束还有1个多小时。覃永坚感觉屁股和腰略显酸痛,手臂麻木。“不用担心,这是正常现象,你只是缺钙和长时间保持卧姿而已。”一旁陪同的湛江首例造血干细胞捐献者梁智才安慰覃永坚,并和其分享了自己当时捐献的经历。得知覃永坚的义举,梁智才当日凌晨5点赶到广州为覃永坚加油。志愿者詹举云为覃永坚递上水杯、吸管,值班护士在他的左臂上加输了一袋葡萄糖酸钙。

    约10分钟后,覃永坚进入睡眠,随着时间推进,血细胞分离机血袋内造血干细胞混合液渐渐上升。10时20分,省红十字会志愿者娟姐及陈老师前来探望覃永坚,并为其带来捐献证书、鲜花及受捐者的感谢信。10时45分,血细胞分离机上的造血干细胞数据显示为150ml,造血干细胞采集全部完成。拔掉针头后,覃永坚从床上坐起,对陪同的志愿者及记者说:“没什么不良反应,就和献了一次血小板一样。”

    非直系亲属中配型成功率仅八十万分之一

    今年5月中旬,还在肇庆工作的覃永坚接到了肇庆红十字会打来的通知电话:“你的骨髓已与一名白血病患者配型成功,请接受进一步体检。”覃永坚一直期待的这一天终于来了。6月底,覃永坚到湛江一家司法鉴定所工作,并在湛江作进一步体检,显示他“身体状况良好,适宜捐献造血干细胞”。

    8月初,转正仅1个多月的覃永坚向单位递交了10天的请假条,领导这才知道覃永坚的另一个身份——无偿捐献造血干细胞志愿者。领导十分支持,特批他带薪休假,并再三叮嘱其注意休养。“从配型成功到体检通过,心里挺兴奋的,毕竟在非直系亲属之间的配型中,成功率仅是八十万分之一,这样的概率去拯救另一条生命,更是一种缘分。”覃永坚告诉记者,当得知受捐者是一名年仅8岁的急性白血病女童时,他感觉更应该做这件事。

    8月14日傍晚,在市红十字会志愿者詹举云的陪同下,覃永坚抵达了广州市军区总医院,开始造血干细胞捐献的前期准备工作。“15日,广州阴天,早上7点左右护士给小覃抽血,8:45护士进来注射第一支‘动员剂’,下午,雷声隆隆,下起了雷雨,而小覃也出现反应,腰部开始酸痛……”在詹举云为覃永坚记录的日记中,这段时间的准备工作重复而枯燥。因注射“动员剂”出现腰酸背痛等症状,他被留院观察不能外出,只能躺在病床上玩手机。“虽然躺在病床上煎熬了几天,但抽取造血干细胞就可以拯救另一个天真可爱的生命,这样的付出是值得的。”覃永坚说。

首例捐献者梁智才在病床边为覃永坚鼓劲。

    大学期间加入中华骨髓库

    “我的工作是法医鉴定,每天见到的生老病死比普通人更多,也更懂得生命的珍贵。”作为一名医学人员,覃永坚一直有救死扶伤的想法,第一次献血是在高三暑假,大三就加入了中华骨髓库。

    覃永坚大学就读于广东医学院,定期有献血车开进学校。抱着帮助更多人的想法,他也会去定期献血。慢慢地,医务人员对这位热心而乐观的小伙子有了印象,并劝说其加入中华骨髓库。这是覃永坚第一次详细了解中华骨髓库,这是通过在全国范围内开展适龄志愿捐献者招募工作,壮大骨髓库数据,提升配对成功几率,为需要移植造血干细胞的患者带去重生的希望。

    “作为一名医学院学生,我知道捐献造血干细胞是于己无害、于人有利的事,配型成功率仅是八十万分之一,多一个人入库,患者重生的机会就多一分,所以我不假思索就现场抽血入库了。”覃永坚没想到,这一天这么快就来了。

    盼更多人 “为生命接力”

    “捐献造血干细胞会不会对个人身体造成危害?捐献过程会不会很痛?这是不少人对捐献造血干细胞的疑惑,今天我捐献,除了救人,更希望用我的亲身经历告诉大家,这一切并不可怕。”覃永坚告诉记者,此次捐献过程,他仅告诉了女友,却瞒住了远在肇庆的家人,因为身边大部分人对献血和捐献造血干细胞存在误解,主动加人中华骨髓库志愿者群体的人并不多。

    据了解,我国白血病患者每年新增4万人左右,其中大多数年龄在三十岁以下,其中十五岁以下的人群占50%以上。目前最有效的治疗手段是造血干细胞移植,治愈率在70%左右,但患者很难找到合适的供者,往往因此耽误治疗时机,失去宝贵的生命。

    覃永坚呼吁,希望更多人加入中华骨髓库志愿者群体,为生命接力,为白血病患者点亮重生的希望。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]