让白血病患者生命得到延续

    近日,记者从湛江市红十字会获悉,湛江市出现首例造血干细胞捐献志愿者,他是麻章区的爱心市民梁智才。

  日前,梁智才赶赴广州军区广州总医院,次日梁智才便开始进行动员剂注射,住院期间在红十字会工作人员的陪同下完成了一系列的捐献流程,完成首次造血干细胞的采集,整个过程共分离出379毫升造血干细胞混悬液,成为了湛江首例、广东省第302例造血干细胞捐献志愿者。
 

  
   梁智才是麻章区人,是我市某私营企业员工,2006年第一次参加无偿献血成为了一名献血志愿者,8年来共献血45次,献血量达18200毫升,多次获得国家无偿献血奉献奖金奖、铜奖和广东省无偿献血奉献奖金奖等荣誉,连续三年被评为湛江市无偿献血先进个人,表现十分突出。

  据了解,他于2012年5月在湛江市红十字会开展的造血干细胞血样本采集活动中成为一名造血干细胞血样捐献志愿者。今年4月,梁智才接到市红十字会工作人员的电话,得知与一名白血病患者干细胞匹配后,毫不犹疑地答应捐献自己的造血干细胞挽救患者生命,在通过高分辨血样采集、体检等多项严格审查环节并确认无误后,在省市红会工作人员和志愿者的陪同下顺利捐献了造血干细胞,为素不相识的生命带去了重生的希望。

  他说:“全世界这么多人中,我能和患者的干细胞匹配上了就是一种缘分,能尽自己一点微薄之力帮助他,我感到很开心、很光荣。希望以后有更多的热心人士加入造血干细胞捐献行列,让更多白血病患者能重获新生”。他用无私的大爱,让白血病患者的生命从此得到了延续。
 

  
   链接 我国白血病患者每年新增4万人左右,其中很大一部分是正值花季的青少年,目前最有效的治疗手段就是造血干细胞移植,治愈率在70%左右。造血干细胞是指骨髓中的干细胞,其移植的过程称为造血干细胞移植,俗称骨髓移植。在非亲属之间的配型中,配型成功率是八十万分之一。

 
[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]