湛江首位签约捐献遗体者薛文英: 要留大爱在人间

3月14日,副市长梁志鹏、副秘书长朱陆,与市政府卫生局、民政局、献血办、社保局、市红会等部门负责人,看望薛文英(图片均摄于3月14日)

  碧海银沙网讯(图文/志 军 国 安 刘 娟 陈 明 编辑/荣 蓉 棱 枫)昨天(3月14日),湛江市副市长梁志鹏、副秘书长朱陆,与湛江市卫生局、民政局、献血办、社保局、市红会等部门负责人以及媒体一起,前往附属医院看望湛江市患病住院的献血英雄薛文英。几家企业负责人以及社会各界人士也蜂拥而来。期间,梁志鹏副市长向在场的媒体及各界人士宣布:尽管身患绝症并且已到晚期,但我们的献血英雄薛文英仍心系他人生命安危,自愿提出把自己的遗体捐赠给社会。她是我们湛江感天动地的大好人!我们都要向她学习,并拿出自己的行动来,帮助她度过难关!

社会各界以新闻媒体人士也纷纷前来

由于身患绝症且后续治疗及生活费用面临困境,社会各界纷纷捐助薛文英

大家尽心尽力帮助薛文英,(图为尽心尽力救治薛文英的护士、医生;帮助薛文英的献血志愿者和企业代表)

  忽听此消息,在场人员无不更加敬重薛文英,与她握手,向她敬献鲜花,送上慰问金,为湛江出现这么一位大爱无疆的女英雄而感动。

  薛文英,女,今年49岁,江苏省盐城人,湛江市无偿献血志愿工作者服务队的先进代表。多年来,她坚持无偿献血,共献血144次,献血量累计28800毫升,曾经是湛江无偿献血最多的公民。用梁志鹏副市长的话说,她捐献的血相当于6个人身体里面的血!此外,她连续3年参加志愿服务达2248.5小时,连续两次获得五星级志愿者殊荣。她热爱湛江,把推动湛江无偿献血事业和做好献血志愿服务当作自己的终身奋斗目标,甚至当女儿(当时正在北京读大学)和亲弟弟遇车祸不幸双双去世时,仍忍住巨大悲痛,选择留在湛江,为湛江人民奉献自己的热血和精力。



市中心血站领导慰问薛文英
 

市红会领导慰问薛文英

市社保局代表慰问薛文英

  每年春节前后和七八月都是湛江市血源紧张的“淡季”。每到这个时候,她就主动放弃回老家的机会,留在湛江,做无偿献血工作。 2010年底,因极度思念女儿,她病倒住院,但仍以顽强的毅力与病魔作斗争,并始终保持乐观的心态。在住院期间,她还坚持动员群众参与无偿献血活动。更令人感动的是:当得知自己身患绝症时,她不仅乐观面对,积极配合治疗,还主动联系红十字会,提出死后把自己的遗体捐赠给社会,并签下了遗体捐献协议。

坚强的薛文英(“巡城马”拍照时,她给予战胜病魔的勇敢和必胜的配合,但实际上她非常疲倦)

薛文英得知自己身患绝症时,不仅乐观面对,还主动联系红十字会签下了遗体捐献协议!

市领导梁志鹏眼噙热泪说薛文英是我们湛江感天动地的大好人!并号召社会各界和新闻媒体帮助英雄度过难关

  然而,尽管有社会各界爱心人士捐助接济,市卫生局、市红会等部门及献血志愿者也一直在为她筹钱看病,但入院近3年中,她已花去医疗费用70多万元,还欠下医疗费52万多元,后续治疗及生活费用面临困境。因此,市无偿献血志愿工作者服务队向社会各界、社会团体、企事业单位及广大民众发出倡议:向献血英雄薛文英学习和捐款!在昨天的探望中,市恒城集团响应倡议,当场捐出10万元。市献血办、社保局等也纷纷给薛文英献上慰问金。

  在此,“巡城马”也呼吁社会各界人士:以爱报德,拿出行动来,帮助薛文英度过难关!


关于向献血英雄薛文英学习和捐款的倡议书
社会各界、社会团体、企事业单位:

  2000年来湛江的薛文英,女,49岁,江苏省盐城人,下岗人员。坚持为湛江人民定期捐献热血,在湛江共献血144次,约28800毫升,曾经是湛江献血最多的人士,挽救了无数陌生人的生命。为了更好地为湛江献血事业贡献自己的力量,2007年8月,她加入湛江市无偿献血志愿工作者服务队,成为服务队的第一批骨干队员,经常利用休息时间开展献血宣传、为社会志愿服务,在她的现身说法下,不少群众愉快地加入无偿献血的行列,其志愿服务共计2248.5多小时,是第一位连续两年获得五星级的志愿者。

  可是命运不济,2009年7月1日,正在北京读大学的女儿与她的亲弟弟在回家的路途遭遇车祸不幸去世。恶耗传来,她当场晕了过去,醒后她就不吃不睡了,也想随女儿而去。但是,她深深地热爱湛江,热爱无偿献血事业,热爱献血志愿服务工作,她舍不得与她共同献血和宣传献血的队员们,她不忍心看着那些渴望重生的病人因无血液输注而结束生命……不久,人们又看到她坚强地活跃在献血车和血站的志愿服务岗位上,她挺住了。然而,毕竟是骨肉分离,白天她拼命地工作,可夜幕降临时,女儿的音容笑貌始终萦绕在脑海,令她无法入眠,终于,她病倒了。

  令人安慰的是,在她住院期间,得到了市领导、市卫生局领导、广东医附院领导和医务人员、志愿服务队和社会各界的关心和支持,湛江市卫生系统医务人员为其捐款27.5万元,社会各界捐款7万多元。她用巨大的毅力克服化疗带来的痛苦,积极地配合治疗,勇敢地面对病魔,同病区的病人在她的坚强意志感染下,也鼓起了生存下去的勇气,深深地感动了周边人群。

  目前,医疗欠费已达到52万多元,后续治疗及生活费用一直靠社会各界爱心人士捐助接济,鉴于她的经济极为困难,市民政局、市卫生局、市红会等部门,志愿队员和社会爱心人士都在自发地为她筹钱捐款,但所捐善款仍未能解决全部医疗和生活费用。因此,为了帮助她度过难关,同时也为了颂扬她那种为湛江人民无私奉献的大爱精神,希望她的事迹感动湛江,感动全社会,吸引更多的爱心人士踊跃加入到无偿献血的行列,关爱他人。

  为此,我们特向全市社会各界、社会团体、企事业单位提出倡议:

  一、积极弘扬中华民族的优良传统,助贫扶弱。弱者需要同情,更需要真诚的爱心和理解,让我们拥有的一份爱心让弱者在每个日子都变得光明而温暖。

  二、社会各界积极动员本单位、本部门和个人,为身患疾病的薛文英奉献一份爱心。

  三、捐款方式:

  捐款单位和个人可将捐款汇入湛江市慈善会银行账户,由市妇联、市红十字会、市慈善会、市献血办、湛江市无偿献血志愿工作者服务队共同监督管理,专款专用,确保薛文英能及时使用善款。

  户 名: 湛江市慈善会

  银行名:中国工商银行湛江第二支行

  账 号:2015020309219501897

  联系人:张国安;电话:0759-3337029、3221667 

  湛江市无偿献血志愿工作者服务队 
  2013年3月13日
碧海银沙网讯(文/豆海湛 编辑/荣 蓉 蔚 青)3月14日,湛江市副市长梁志鹏、副秘书长朱陆,与湛江市卫生局、民政局、献血办、社保局、市红会等部门负责人以及媒体一起,前往附属医院看望湛江市患病住院的献血英雄薛文英。(3月15日《图读湛江》)

  人间有情,大爱无疆,天地动容。2000年,来自江苏的薛文英只身来到湛江打工,在湛江主动参加无偿献血志愿服务队。12年来,薛文英坚持无偿献血,共献血144次,献血量累计28800毫升。她被誉为湛江献血第一人,也是湛江首例遗体捐献者。她用自己的鲜血挽救了无数患者的生命,她把自己的光阴无私地献给社会,她超越平凡的大爱已经深深打动了湛江这座美丽的城市。目前,薛文英身患绝症,住院治疗,虽已得到社会各界爱心人士的捐助;但后续治疗及生活费用面临困境,仍需要全社会继续捐助。到病房探访薛文英的梁志鹏副市长呼吁全社会,关注好人,让薛文英这样的好人得到社会的关怀,让好人有好报。

  据悉,湛江市无偿献血志愿服务队已在网上发出“关于向献血英雄薛文英学习和捐款的倡议书”,号召全社会的爱心人士为薛文英奉献一份爱心。是的,薛文英是湛江的大好人,是新时代的雷锋。她现在遇到的难关,牵动着我们许多湛江人的心。我们有必要伸出援助之手帮助她度过难关。

  不让英雄留有遗憾,不让好人觉得吃亏,这是我们每个有良知的人应该明白的道理。胸怀仁爱,慷慨付出,有所担当,相互扶助,这是我们社会主义核心价值观的生动写照。社会的和谐,生活的美好,不单单是拥有富足的物质基础,更在于人与人之间洋溢着温情与博爱。多少年来,薛文英给我们这座美丽的港城留下了大爱,而这种大爱正汇聚成强大的社会正能量,感染和温暖着我们许许多多的人,使我们整个社会风气为之一新。然而,我们需要做的,不仅让好人得到好报,而且让好人的大爱继续传递下去。因此,我们各个社区、各个单位都应该广泛开展学习好人精神的活动,尤其是学校更要发动起来,让学生的心灵从小洒满爱,培养从善行善的优秀品质。这样,我们的社会将会更加和谐,更加美好。
[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]