帮助别人 快乐自己——市首届十佳志愿者詹举云事迹

    詹举云于2009年加入志愿者队伍,是湛江市红十字人力资源开发服务队的队长。长期以来,他积极参与无偿献血、造血干细胞捐献、应急救护、救灾救助等志愿服务,参加志愿服务工时合计2740.5小时。荣获2008-2009年度全国无偿献血银奖;2010-2011年度全国无偿献血奉献金奖;2010-2013年度献血志愿服务五星奖;2012年省红十字优秀志愿者、2014年省造血干細胞捐献志愿服务优秀志愿者、省五星级志愿者和 2015年中国造血干细胞人道志愿服务五星級志愿者;湛江市2013年度无偿献血先进个人、五星级志愿者,2013、2014、2015年湛江市优秀志愿者,2017年湛江市首届十佳志愿者。
   
他热爱红十字公益事业,甘于奉献,不求回报,作为一名志愿者,自己带头定期献血,从2000年首次献血到现在,连续十六年不间断献血,累计献全血7300ml;单采血小板ACD-A/1u (32次);单采新桨5100ml,光是去年一年就捐献血小板18次。他不但自己献血,还积极服务献血工作,每次有大型的献血活动他总是尽量抽出时间参与,为献血者服务,宣传发动更多人加入无偿献血队伍,他的身影经常出现在高校、机关、军营、企业等场所帮助采血,宣传献血。他还热心造血干细胞捐献事业,于2012年抽取血样加入中华骨髓库成为造血干细胞捐献志愿者,近年来,他积极发动他人加入造血干细胞捐献志愿者队伍,连续三年专门请假全程陪护、照顾湛江的造血干细胞捐献者到广州捐献造血干细胞。



他爱心满满,不遗余力,经常参加红十字会组织的公益活动,作为一名红十字应急救护培训师资,每次大型应急救护宣传活动他都积极参与,在活动现场演示创伤包扎、心肺复苏技能,向群众普及应急救护知识,到应急救护培训班当助教,做示范,手把手教导学员掌握应急救护知识;每年的博爱送万家活动现场都有他忙碌的身影,帮助搬运物资,亲手送到困难群众手上;当遇到重大自然灾害发生时,他总是挺身而出,主动跟随工作组到灾区一线协助赈济救灾,积极参加募捐、义演、义卖,如汶川地震、舟曲泥石流、玉树地震、“威马逊”台风等募捐志愿活动,热心参与“红十字博爱新村”的灾后重建工作,尽自己微薄之力。

  

    一直以来,詹举云热衷于志愿者工作,把为别人、为社会服务看作是一种享受和乐趣。每次志愿服务归途中归途中都由衷地感到幸福和快乐,从最初的无偿献血,到每次的志愿服务,每一次都在享受这种过程。他说,我的志愿行动得到了社会和周围很多人的肯定,也获得了许多荣誉,但我感觉我做得还是不够,还需要在志愿者这条道路上一直走下去,努力为社会多做更多有益的事。

 
 

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]