无偿献血 升华自己——市首届优秀志愿者彭海泉事迹

    人生短短数十寒暑。怎样看待人生?“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。怎样将刹那化为永恒?雷锋有句话说得好,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这种意识就是雷锋精神,它是可以永远流传并作用于物质躯体的永恒动力。
    有一位这样的群众,他叫彭海泉,湛江港(集团)有限公司铁路分公司一名员工,湛江市红十字志愿者,也是一名多年的无偿献血志愿者与无偿献血志愿服务工作者。无论在本职岗位和志愿服务岗位,他十年如一日地进行着志愿服务工作。
    1998年10月1日,是《献血法》颁布的第一天。当彭海泉路过湛江市广百献血车,他听到一位医务工作者在宣传《献血法》及无偿献血相关知识,了解到临床所需的血液不能制造,只能靠大家献血。听完医务工作者的宣传后,有股满腔热血促使他走上献血车的冲动,但因他从小对打针有恐惧,所以他临阵退缩了。后来,因为一次偶然的机会,使彭海泉义无反顾地走上献血车并一直坚持至今。
   
  2005年5月3日,有一位同事因工伤大出血生命垂危,血库告急,伤者急需用血。正在上班的彭海泉得知此事后,急忙向领导请假来到血站,参与无偿献血。平生最怕打针的他,面对粗大的抽血针头时,当时的恐惧是难以形容的,但为了救人也顾不上了。因过度紧张,彭海泉抽血过后晕迷几分钟。后来,由于众多同事及时捐献热血,使手术顺利进行,得以挽救同事的宝贵生命。从那一刻起,彭海泉意识到如果血液库存不足,将会造成不可估量的后果。从此只要献血间隔时间一到,他就克服恐惧感来到献血车上,撸起袖子,爱心献血。每次献血时,他都会闭着眼睛为自己加油:忍住,痛一下,很可能挽救患者的生命。凭着这坚定不移的理念,让他一次又一次地战胜自己。至今,他已坚持了12年,参与无偿献血38次,累计献血量12800毫升。这简单的几组数据,却组成一篇近乎完美的爱的乐章,为我们谱写了一首感人至深的奉献之歌。
   
   从那一次无偿献血开始,他领悟到生命的可贵,也看到无偿献血能够帮助别人摆脱疾病并能挽救不可重来的生命!从此,彭海泉爱上无偿献血并一发不可收拾。
    每年单位组织员工爱心无偿献血,彭海泉都是第一时间报名,并运用自己所学习到的血液知识,向同事们宣传,鼓励大家踊跃爱心无偿献血。有同事问他:“你为何如此热爱献血,是否献上瘾了?”他轻描淡写地回答:“无偿献血相当免费体检一次,是勇气 、爱和奉献的体现。血液可以再生,但生命不可重来,捐出的一点血液,却能挽救一个人的生命,甚至整个家庭的幸福,何乐而不为?”
    献血次数多了,彭海泉发现在中心血站及街头献血点,有穿红马褂的志愿者在宣传爱心无偿献血及造血干细胞,让广大群众更深入了解相关知识,鼓励广大群众献出可以再生血液,挽救不可重来的生命。无偿献血需要全社会关注、参与,彭海泉渐渐明白仅靠个人的力量是远远不够的,他须成为无偿献血志愿服务队的一员,并以自己献血的经历与体会,才能更好地说服更多的人加入无偿献血行列。经与家人商量同意后,他正式申请加入湛江市红十字无偿献血志愿服务队,成为一名光荣的志愿者。
   
    平常他与亲朋好友一起休闲徒步、喝茶聊天,聊的话题最多的是无偿献血,并随身带着无偿献血宣传资料,发给大家学习,让大家了解无偿献血无损健康,而且是利已利民、功德无量的善事。因彭海泉的工作性质是倒班制,休息时间较多。平时,他利用休息时间到中心血站、企业、学校、街头广场及献血点,向大家宣传无偿献血及造血干细胞知识。在他的不懈努力带动下,更多的人意识到无偿献血是利已利民的善事,且有不少人从互助献血转为自愿无偿献血者,从献全血转为定期捐献成分血。对比较积极无偿献血者,他着重向他们宣传造血干细胞相关知识。目前经他宣传动员留血样加入中华骨髓库已有47人,等待与患者匹配成功,就能给重症血友病患者带来生命的希望。

    彭海泉在志愿服务过程中,发现有个别群众对无偿献血有顾虑,怕有害健康,有抵触。他为了便于宣传,虚心请教医生并自作简单的图文,常到霞山广百广场献血车上耐心为每位献血者解答宣传,消除献血者的思想顾虑和恐惧心理,让献血者从思想上认识到献血救人利他益己,并从中体会到献血救助他人的快乐。同时,彭海泉在献血车上为每位献血者递水,热情服务,如有个别产生晕血现象的群众,运用自己的救护知识,协助医务人员护理等,受到献血者的一致好评。在他的带动下,志愿服务队的队员,纷纷地利用休息时间来献血车上志愿服务,队服红马褂已成了献血车上一道亮丽的风景。 


    今年3月5日是全国学雷锋日,市文明办、市团委及市志愿联合会,联合举办“学雷锋服务人民群众一条街”活动。彭海泉知道后,提前与各志愿队负责人沟通,争取能够动员更多的人参与无偿献血,也借此机会宣传无偿献血。经过彭海泉的多方努力,活动现场派发宣传资料2000多份,及参与无偿献血100多人,十多人留血样加入中华骨髓库,起到一定的宣传效果。
    去年五四青年节献血活动,五一节日期间血站连续几天组织一批志愿者到热闹人群中宣传并派发宣传资料。4月23日与同学去高州旅游途中不幸遭遇车祸并住院检查治疗的彭海泉,因怕被血站领导知道,不让他参加活动,所以在住院期间,他上午利用时间偷跑出来参加宣传活动,并提前在5月3日办理出院手续,如期参加现场活动,坚持了一整天,快结束时被路过的同学发现并向血站反映,此事才被领导知道,当时领导强令其回家休息一个月,在一个月内不准参加血站一切志愿活动。
    他是一名共产党员,每次参加志愿服务的活动时,他都在队服戴上党徽,时刻提醒自己是一名中共党员。哪里有志愿服务,那里就有党员的身影。哪里有需要,那里就有党员的身影。哪里有困难,那里就更有党员的身影。起到了中共党员带头模范的表率作用。
    作为一名红十字志愿者,他不但积极献血,参与无偿献血和造血干细胞捐献宣传服务活动,还得用工余时间参加红十字会组织的救灾救助志愿服务活动,进村入户,为灾区和贫困地区困难群众送温暖。
   
在志愿服务宣传过程中,彭海泉认识一些正能量的朋友。并常跟随情暖湛江志愿者协会的志愿者,到社会福利院、街道孤寡老人家庭探访送温暖,知道他们的困难能解决的就及时解决,无法解决的也及时向当地街道办与民政局汇报。他还常随情暖湛江志愿者协会的讲师团深入企业、学校、街道广场、志愿者团队等地,传授志愿者礼仪、减灾防灾逃生技能、心肺复苏术及宣传无偿献血及造干细胞相关知识,起到良好的社会效果。      

    为了为社会做更多贡献,彭海泉利用业余时间了解器官捐献的相关知识。他知道,原来移植的器官可以挽救数名重病患者的生命,可以让失明的患者重见光明,可以让沉寂的心重新跳动。器官捐献与无偿献血同样重要的事,同样可以使垂危的生命重来。“如果我死了,身上器官有用,可以让别人过得好一些,那就捐给他们吧,反正烧掉也就烧掉了。”他说。在慎重考虑并和家人商量之后,他与红十字会签署了器官捐献协议,叮嘱妻儿在他百年之后签署同意捐献器官的文件,捐献自己有用的器官,为社会做最后的贡献。彭海泉在志愿活动中升华了自己,进一步诠释了为人民服务的精神。    即使是生日那天,他也雷打不动参与无偿献血志愿服务。至今为止,彭海泉社会志愿服务时间为1153小时。血里有命,此情最深;生存不息,浩荡大恩。由于在无偿献血事业中表现突出,彭海泉多次获得国家和省市的各项荣誉:2011年度广东省无偿献血奉献奖铜奖、2012度全国无偿献血奉献奖铜奖、2013年度全国无偿献血奉献奖银奖、2014年度湛江市卫计委与红十字会无偿献血先进个人称号、2015年度湛江市卫计委与红十字会优秀志愿者称号、2016年度湛江市卫计委与市无偿献血工作管理委员会优秀志愿者称号、2016年度中华骨髓库广东省分库优秀志愿者称号、2017年度湛江市首届优秀志愿者称号。

    是的,彭海泉就是这样一个好人,他不计付出和回报,全心全意坚持无偿献血和志愿服务,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着彭海泉的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。

 

 

 
[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]