152名贫困先天性心脏病儿童接受免费检查

   

   15-17日,由武警广东省总队医院和佛山市第一人民医院的医生组成的专家组到我市开展贫困家庭先天性心脏病儿童救治活动,对贫困先天性心脏病患儿进行医学筛查。活动在廉江市城南街道社区卫生服务中心、湛江市农垦第二医院和湛江市红十字会分别设置筛查点,来自我市廉江、雷州、遂溪、赤坎、霞山等共8个县(市、区)共152名患儿接受免费检查,确定符合手术治疗条件的患儿79名。

   此次筛查活动是由湛江市红十字会、湛江市卫生和计划生育局与广东省一心公益基金会合作开展的“扶贫救心”行动,主要救治对象是贫困家庭14岁以下的先天性心脏病儿童。启动该项工作以来,市红十字会积极宣传,专人负责患儿的登记、统计、联络等相关工作,确保患儿按时接受检查、治疗。针对因病致贫、因病返贫这一实际,经筛查符合手术条件的贫困先天性心脏病儿童将会分期分批安排到定点医院进行手术救治。“扶贫救心”项目资金由城乡居民基本医疗保险支付部分、广东省一心公益基金会资助部分、定点医院减免部分、受助人自己承担部分共四个部分组成,大大减轻了贫困患儿家庭的经济负担,从而确保患病儿童健康成长,助推精准扶贫取得实效。

   

   据统计,6年来,我市已有380多名患儿施行了心脏救治手术,减免治疗费700多万元,受到广大群众的普遍赞誉,取得了良好的社会效果。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]