农民工捐献器官

    一场意外让湛江市廉江籍涂世和(化名)再也无法睁开双眼。58日上午1145分,家人目送涂先生被推进手术室,接受器官摘除。他共捐出1个肝脏、1对肾脏、1对眼角膜。涂先生及其家属的大爱善举将助3名患者获得新生,2名患者重见光明。

    58日是第69个世界红十字日,涂先生以实际行动在生命最后时刻诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    涂先生今年52岁,长年当建筑工人维持生计。52日,涂先生不幸从高处摔下,被紧急送往廉江市人民医院进行抢救。然而,他没能再次睁开双眼,被确诊为脑死亡。他躺在重症监护室的病床上,脑袋右侧,脸色苍白。

    涂先生的儿子在外打工,家境窘迫。当医生告知这一消息时,一家人悲痛不已,经过一番商量,毅然决定将涂先生的器官捐献。

    58日,在湛江市红十字会和解放军458医院协调员的见证下,涂先生的家人签署了人体器官捐献同意书,愿意捐出1个肝脏、1对肾脏、1对眼角膜。

    当天1145分,悲痛的家人目送涂先生被医生缓缓地推进手术室,相拥祈祷。医生向涂先生的遗体三鞠躬后,进行手术。1230分,器官摘除手术完成。医生从涂先生的身上摘下1个肝脏、1对肾脏、1对眼角膜。

     “他是个热心肠,每次碰到需要帮助的人,总是出手相助,在工地也总是抢着干重活。他常常教育子女,要多为他人着想,自己吃点亏不算什么。”涂先生的妻子说,如果丈夫知道家人这个决定,在天堂也会开心的。

     “器官捐献者非常伟大,他们给其他患者送去了生的机会。在第69个世界红十字日,涂先生的善举,诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。市红十字会工作人员兼器官捐献协调员谭彩梅说,虽然只是一名普通的农民工,但涂先生在生前和过世所表现的爱与善让人无比感动,值得学习。

    据谭彩梅介绍,在我市农民工捐献器官并非个例。去年21岁的廉江小伙苏基爽不幸身亡,父母按其生前意愿捐献他的1对肾脏和1对眼角膜。

    涂先生与苏基爽以这种特殊的方式向世人告别,他们生前是城市建设的参与者,逝去依然给陌生人送去生的希望。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]