湛江市90后爱心小伙捐献造血干细胞 实现学生时代的救人愿望

   6月10日,我市志愿者黄先生在南方医科大学珠江医院捐献造血干细胞,为一名素不相识的急性白血病患者送去重获新生的希望,成为我市第12位、全省第883位、全国第9729位非亲属造血干细胞捐献者。
   黄先生今年27岁,是一位90后爱心小伙,来自湛江市遂溪县。2016年,黄先生在湛江市中心血站捐献血样加入中华骨髓库。2019年11月,他接到湛江市红十字会工作人员的通知,得知自己与一名患者的移植匹配成功,便立即做出了愿意捐献的决定。黄先生说:“读中学时,初次在生物课程中接触到‘中华骨髓库’这个名词,了解捐献造血干细胞可以挽救他人生命后,便有了加入中华骨髓库这个想法。捐献造血干细胞不仅能挽救他人的生命,甚至可以挽救一个家庭,我觉得很有意义,而且这是一项社会公益事业,对自己的身体也没有影响。”从加入造血干细胞捐献志愿者行列的那一刻起,他就坚信:“有一天,我的造血干细胞,肯定能帮助到有需要的人!”
   在动身前往医院捐献之前,身边的亲人和朋友都不是很理解他,无法理解他为什么要千里迢迢去给一个陌生人捐献干细胞,特别是他的父母反对意见很大,但是,他一直记得自己的初衷,他向亲人们、朋友们说:“我可以不伟大,但我绝不可以平庸,我做不了一个伟大的人,但我至少可以做一个有用的人,做一个好人,能帮就帮,能扶一把就扶一把,这样,我的人生才有意义,才有存在感”。于是,黄先生一个一个的说服他们,引导他们。他说:“生命是无价的,生命来之不易,应当竭尽所能地保护珍惜他,不管他是亲人,还是陌生人。我虽是一名普通的工人,但我的举手之劳,一样可以拯救他人的家庭,给他人带去安康、温暖,为社会做一点点贡献”。他的一个同事,正是因为他的引导,也加入了“中华骨髓库”。    
   黄先生始终怀着一颗仁爱之心静静等待捐献那一天的到来。6月3号,黄先生来到南方医科大学珠江医院,办理了住院手续,准备捐献前的各项工作。6月6日上午,他的身体里打进了第一支“动员剂”。“这是一支富有重大意义的第一支针,我身体里的造血干细胞,正式开始为另外一个生命运作”黄先生说道。


   6月10日,黄先生在南方医科大学珠江医院捐献了156毫升混悬液,成功捐献造血干细胞,为受捐者重新点燃了生命之光,实现了学生时代就许下的救人愿望。

黄先生与湛江市红十字会工作人员合影留念

   造血干细胞移植是挽救血液类疾病患者生命的重要手段,“造血干细胞”也被称作“生命的种子”。怎样才能成为一名造血干细胞志愿捐献者呢?据了解,年龄在18—45周岁、身体健康(符合无偿献血条件)的公民可志愿捐献造血干细胞。志愿者可与我市红十字会联系,具体在市中心血站、赤坎献血屋、霞山广百献血屋、万达广场献血车等报名点填写《志愿捐献者同意书》,并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。志愿捐献者的血样经HLA分型检验,相关信息及志愿捐献者基本资料将被录入中华骨髓库管理中心数据库中,等待患者查询。
   湛江市红十字会造血干细胞捐献咨询电话:0759-3350966。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]