红十字水上安全知识进校园活动走进县城学校

    5月15日和16日,湛江市红十字水上救援队分别来到遂溪县遂城第十小学和廉江一中、廉江四中开展水上安全知识进校园活动,为3000多名师生上了一堂精彩纷呈的水上安全知识教育课。

    水上救援队的志愿者用通俗易懂、幽默的语言指出大家对日常游泳安全认识的误区,并给予正确的指导,通过一个个真实的案例分析,生动有趣的现场演示和互动使同学们充分认识到水上安全的重要性。

    授课老师告诫学生们不要到水库、河涌、水塘、海边等不安全水域游泳;游泳前要做好充分的准备活动,不要在泳池内打闹;发生水灾时远离河道,涵洞和积水路面;遇到有人溺水时用好“叫、打、伸、抛”四字诀,即呼救叫人、打求救电话、利用延伸物搭救、抛送漂浮物救人。还通过实物示范,教育学生们如何利用衣服、塑料袋、水桶、扫把、绳子等身边的物品进行自救和他救。听了讲座以后,同学们纷纷表示这次讲座增强了自己的水上安全意识,全面地了解了水上救生安全知识,掌握了一些水上安全防范和应急知识,真是受益匪浅。

    据了解,为增强学生水上安全意识,提高自救互救能力,减少溺水事故的发生,从4月份开始,湛江市红十字水上救援队的志愿者先后走进市二十二中、坡头一中、坡头区龙头镇中心小学等市区中小学校举行水上安全知识宣传讲座,这次是今年首次下到县城学校举行活动。今年来,湛江市红十字水上救援队已举行水上安全知识讲座6场,受益师生1万多人次,收到了良好的社会效果。

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]