不忘初心 献髓救人

    “恩人,您好!千言万语,无论说什么也表达不了我们一家对您的感激之情,你救的不仅仅是孩子的命,也救了我们一家的命!”广东医科大学辅导员刘海漫老师在广州军区广州总医院完成造血干细胞捐献后收到受捐患儿妈妈来信,对他的大爱义举表达感激之情。8月25日,来自湛江的志愿者刘海漫成功捐献192ml造血干细胞悬液,为一名10岁男童带来新生。

    刘海漫一直以来热心社会公益事业,在读大学时就参与无偿献血,在华南农业大学就读研究生期间加入红十字会组织,并担任该校研究生红十字会会长,经常组织志愿者开展红十字公益活动。到湛江工作后,他继续参加爱心活动,2012年5月,在市红十字会组织开展的“5.8世界红十字日”活动中捐献血样加入中华骨髓库,成为湛江首批造血干细胞捐献志愿者。

2012年5月5日,刘海漫(前排左三)捐献血样加入中华骨髓库

    今年1月,刘海漫接到市红十字会电话通知,说他与一名10岁白血病患儿的移植基因相吻合,是否愿意捐献造血干细胞挽救他人生命?刘海漫毫不犹豫地同意捐献。他感觉自己很荣幸,可以挽救一个小朋友的生命,希望可以尽快捐献,让患者早日康复。
    他的爱人黄艳娜老师也大力支持他的大爱义举。原来他们在大学期间的公益活动上相遇相识,并因共同的爱心而相知相爱。得知先生的决定,她坚定地表示:“你去吧,救人一命胜造七级浮屠,我支持你。”捐献当日,她放下家中两个年幼的孩子,专程从湛江飞到广州陪伴刘海漫捐献,给他加油鼓劲。
    经过一系列程序准备就绪后,刘海漫于8月20日赴广州军区广州总医院捐献造血干细胞,于25日上午成功捐献造血干细胞,成为全省第534例,我市第5例捐献者。

捐献前注射动员剂

捐献中,湛江市红十字会刘华常务副会长(右一)和刘海漫的爱人黄艳娜老师(右二)在场陪护

广东医科大学、湛江市红十字会有关领导和志愿者到采集室探望刘海漫

    26日下午,湛江市红十字会举行欢迎刘海漫成功捐献造血干细胞归来座谈会,湛江市红十字会、广东医科大学有关领导和志愿者代表共40多人参加。市红十字会刘华常务副会长为刘海漫老师赠送鲜花和荣誉证书,代表湛江市红十字会对刘海漫老师的大爱善举表达感谢和赞赏,并向广东医科大学颁发中国造血干细胞捐赠者资料库广东省管理中心的感谢状。

 
 
 
   
   在座谈会上,刘海漫讲述了自己的捐献历程,他说,“捐献造血干细胞是非常安全的,对于捐献前的动员剂,有些人没有反应,有些人会感到一些不适,都是在可忍受的范围。让自己小小力量帮助更多的人、让爱传播出去是每一位志愿者的义务和职责。捐献造血干细胞不会造成自身的损伤,但是却能挽救一个珍贵的生命,我们需要更多的社会人员加入到我们的队伍,挽救更多正在生死边缘等待的生命。在茫茫人海中我成为那个十万分之一的人选,这一次亲身体验到了生命的另一层意义。”

 
[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]