提高技能 服务游客--—湛江市红十字水上救援大队训练剪影

    为提高水上救援技能,普及水上安全救生知识,8月5日,湛江市红十字水上救援大队在吴川市吉兆湾旅游景区举行水上应急救援技能训练和演练活动,同时向景区救生员和游客普及水上安全知识,达到了双赢目的

 

    这次训练分为水上救援和岸上急救。首先安排是水上救援训练,由18名水救队员在海域开展了长泳训练、充气滑板救生、借物救生(浮标、抛绳)等。水救队员分为两个队进行长泳训练,在水急浪高的情况下,队员们克服困难,团结合作,不怕海浪拍打,吐掉咸水继续前行,展现了水救队员的团队精神和战胜困难的顽强意志;充气滑板训练旨在提高水救队员在复杂的海域里如何保持滑板的平衡、前进、接近被救者,对滑板被浪打翻后又如何及时翻转滑板、调整前进方向等实战技能;借助浮标和抛绳救生训练,吸引不少游客参与,游客们通过体验式练习,对借物救生有了基本的认识,也提高了防溺水的意识,初步掌握了相关的技能。

    接着,开展岸上急救培训。市红十字会应急救护培训师为吴川市鼎龙吉兆湾景区7名救生员培训徒手心肺复苏术,而水救队员向围观的游客普及心肺复苏术操作技能,通过耐心细致的讲解和手把手的练习,他们初步掌握了心肺复苏术的操作技能。


    在训练过程中,还向游客和景区工作人员分发了500多册《儿童溺水自救、他救现场急救手册》和1000多份应急救护宣传册子,起到很好的宣传作用。
    湛江市红十字水上救援大队把今年动水训练地点选择在人流密集,游客众多的吴川市鼎龙吉兆湾风景区进行,既能积累在不同海域训练救生技能的实战经验,又能扩大群众对红十字水上救援的认知度和影响力,取得良好的效果。
 
 

[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]