为了孩子们的生命安全 一天四场宣讲不停歇

    
   
   夏天是中小学生最容易发生溺水事故的季节,为做好防溺水宣传工作,增强学生水上安全意识,提高自救互救能力,减少溺水事故的发生,连日来,湛江市红十字水上救援队的志愿者在我市各中小学校积极组织开展“生命之舟 伴你远航”青少年水上安全教育十百千万行动,举办宣传讲座,普及水上安全知识。







    6月13日,天刚放亮,主讲副队长李军便与水上救援队的另2名副队长吴燕聪、林建民来到廉江市第六中学,利用早操时间,为该校2300多名学生开讲防溺水知识。通过传授基本要领让学生们了解和掌握遇到溺水时如何自救他救。告诫学生们不要到水库、河涌、水塘、海边等不安全处游泳戏水;游泳前要做好充分的准备活动,不要在泳池内打闹;发生水灾时远离河道,涵洞和积水路面;遇到有人溺水时用好“呼、打、伸、抛”四字诀,即呼救、打求救电话、利用延伸物搭救、抛送漂浮物救人。还通过其他两名助教示范如何利用衣服、塑料袋、水桶、扫把、绳子等身边的物品进行自救和他救。

    学生们非常踊跃参与互动,纷纷走上前台与老师们进行练习操作。紧接着,8时30分他们又赶到廉江市实验学校,分别为初中部和小学部3200名学生宣讲。直到中午12点多才完成廉江实验学校的两场讲座,午饭后他们马不停蹄地赶回湛江市区,下午4点半又出现在湛江一中培才学校举办水上安全专场讲座。一天连续四场,“军哥,这样连轴转,行吗?”有人问主讲老师李军,“暑期就要来了,没有太多时间了,讲多一场是一场,只要能让更多孩子学到水上安全知识,累成狗都值,拼了。”李军如是说。








   “生命之舟 伴你远航”——广东省青少年水上安全教育十百千万行动是省红十字会、省教育厅、团省委和省少工委联合开展的一项活动,旨在通过普及水上安全救生常识,提高青少年防溺水安全意识和自救互救能力,减少和避免溺水事件的发生。前两年,水上救援队已在全市开展活动近40场,受益16623人。今年,湛江市红十字会特别注重基层学校的水上安全教育工作,组织水上救援队志愿者深入遂溪、坡头、廉江等地开展宣讲活动,举办讲座12场,受益师生20390人。




[ 打印本文]    [ 返回顶部]    [ 关闭窗口]